Un cocktail (d)étonnant pour le Grand Conseil Vaudois

Un cocktail dînatoire 100% végétarien pour 600 personnes avec des produits locaux, afin de fêter comme il se doit l’investiture de la nouvelle présidente du Grand Conseil Vaudois, Sylvie Podio : c’est le mandat un peu spécial dont la réalisation a été confiée à HomeGourmet le 5 septembre dernier sur les bords du lac Léman à Morges. Retour sur cette belle aventure gastronomique.

Il y a quelques mois, nous avons reçu un mystérieux e-mail, envoyé d’une adresse du gouvernement, contenant une proposition de mission difficile, confidentielle, et de la plus haute importance. Notre mission, si toutefois nous l’acceptions : créer de toutes pièces un cocktail dînatoire pour 600 personnes, en n’utilisant que des produits végétariens et locaux.

Fidèles au poste, les agents 000 du traiteur HomeGourmet se sont rapidement mis au travail. Le recrutement des équipes a été relativement simple, car dans ces cas-là, c’est « tout le monde sur le pont ». Choix des armes ? Facile : on téléphone à tous les producteurs de la région, et on leur explique que le pays a besoin d’eux.

Après de nombreux tests qui se sont souvent terminés tard dans la nuit, nous tenions enfin notre arme secrète : une création unique composée de 7 pièces de cocktail dînatoire, de 3 live cookings et de 2 desserts. Entièrement végétarienne et profondément ancrée dans le terroir local. Jugez par vous-même : 

Bouchées froides

Trilogie de carottes du Léman de Jean Zwygart à Vinzel: tatin de carottes jaunes, mousseline de carottes oranges au cumin, émulsion de carottes violettes

***

Racine de persil de ferme de Jean Zwygart, infusée au citron combava de Niels Rodin à Gland, chèvre frais de la fromagerie Dufaux de Morges

***

Gelée de poivrons rouges des frères Stoll à Yverdon-les-Bains caramélisés, cylindres de poireaux de Lonay en persillade, mizuna rouge de la famille Cuendet à Bremblens

***

Sucette de gazpacho maison aux tomates de J.-M Keuffer à Lonay

***

Les fraises du domaine de Barutel à Gollion en deux façons: tartare et chips, mousse au bleu de Neuchâtel

Bouchées froides



Live Cooking

Focaccia faite maison, toastée « minute » au tartare de tomate de J.-M Keuffer à Lonay, burrata artisanale de la Casa Mozzarella à Genève

***

La Fondue XXI: Siphon de fondue au Reblochon de la fromagerie Andréà Romanel-sur-Morges,  pommes grenailles de Molondin grillées, chips de pak-choï de la famille Blondin à Charrot

***

Caviar d'aubergines brûlées et fumées devant vos yeux sur toast de pain rustique Stalder à Aubonne

 

Live cooking

  

Bouchées sucrées

Crumble et mousse de pruneaux de la famille Cuendet à Bremblens, coulis de framboises du domaine du Tilley à Ardon

***

Tarte aux trois citrons de Niels Rodin à Gland

Bouchées sucrées